きょうの料理レシピ
角煮
ほろりと口の中でとろける豚の角煮。美味しくてほっぺが落ちそうです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/80分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 600g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- 【煮汁】
- ・水 カップ2/3
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・チンゲンサイ 2株
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ねぎは青い部分と白い部分に分ける。しょうがは皮をむいて薄切りにする。豚バラ肉は、脂身が適度に入っているものを選ぶ。4cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面を焼く。鍋に沸かした湯に焼いた肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを落とし、肉を引き上げる。
! ポイント
煮る前に表面を焼いて、余分な脂を引き出すとともに、うまみを閉じ込める。脂身の側から焼くとよい。焼いた肉をさらにゆでて、脂とアクを落とす。この2段階で余分な脂を落とし、脂身のおいしさは残す。
2
鍋をきれいにして1の豚肉、たたきつぶしたねぎ、薄切りのしょうが、【煮汁】を入れ、煮立ったら落としぶた、鍋のふたをし、弱火で約1時間、柔らかくなるまで煮る。最後は、【煮汁】を煮詰めて照りをだす。
! ポイント
落としぶたをして熱が全体に行き渡るようにして煮る。途中で煮汁が少なくなったら、水を足す。
3
チンゲンサイは四つから六つ割りにして、塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よくゆで、角煮とともに盛る。
きょうの料理レシピ
2006/05/08
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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