きょうの料理レシピ
水菜と麩の卵とじ
モッチリした柔らかさの卵と麩のやさしい一品。たっぷりの水菜で野菜を補いましょう。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*麩を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・水菜 1ワ
- ・麩 (乾/あればもち麩) 25g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ3/4~1
- ・だし カップ1+1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いたもの。
つくり方
1
麩は水で戻し、手のひらで押して水分を絞る。水菜は根元を切り落とし、6等分の長さに切る。
! ポイント
乾燥の麸は、水けをはったボウルに入れたら、ぬれぶきんなどで麸を直接ぴったりと覆うと、全体に水が行き渡り、早く戻る。
2
鍋にだしを温め、【A】で味を調える。
3
2に麩と水菜の茎を加えてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を入れる。
4
溶いた卵を流し入れ、水菜の葉を加えてふたをし、卵が半熟の状態で火を止め、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2006/01/24
献立上手
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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