きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりとしょうがの炊き込みご飯
酒蒸しにしたあさりの蒸し汁も加えてご飯を炊き、うまみをギュッと閉じ込めます。あさりは炊き上がりに加えてふっくらをキープ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 350~400g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・焼きのり 適量
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・酒 大さじ2
つくり方
米を洗う
1
米は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げる。
あさりを酒蒸しにする
2
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさりと酒、水カップ1/2を合わせ、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら、ボウルに重ねたざるにあけ、蒸し汁と分ける(蒸し汁はとっておく)。スプーンであさりの身を殻から外す。
炊く
3
炊飯器の内釜に米を入れて【A】と2の蒸し汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。よく混ぜて、普通に炊く。炊き上がったら、あさりの身を加え、全体をサックリと混ぜる。器に盛り、ちぎった焼きのりとみつばをのせる。
! ポイント
あさりは一緒に炊くと堅くなるので、炊き上がってからご飯に混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/07
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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