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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりとしょうがの炊き込みご飯

酒蒸しにしたあさりの蒸し汁も加えてご飯を炊き、うまみをギュッと閉じ込めます。あさりは炊き上がりに加えてふっくらをキープ!

あさりとしょうがの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・あさり (砂抜きしたもの) 350~400g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・焼きのり 適量
・みつば (ザク切り) 適量
・酒 大さじ2

つくり方

米を洗う
1

米は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げる。

あさりを酒蒸しにする
2

あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさりと酒、水カップ1/2を合わせ、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら、ボウルに重ねたざるにあけ、蒸し汁と分ける(蒸し汁はとっておく)。スプーンであさりの身を殻から外す。

炊く
3

炊飯器の内釜に米を入れて【A】と2の蒸し汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。よく混ぜて、普通に炊く。炊き上がったら、あさりの身を加え、全体をサックリと混ぜる。器に盛り、ちぎった焼きのりとみつばをのせる。

! ポイント

あさりは一緒に炊くと堅くなるので、炊き上がってからご飯に混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/07 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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