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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンナゲット

人気のナゲット。鶏むね肉を細かくたたいてつくります。定番のバーベキューソースを添えて。

チキンナゲット

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし/小) 2枚(300g)
*皮があれば除く。
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【バーベキューソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・豚カツソース 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
・塩 1つまみ
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

肉ダネをつくる
1

鶏肉は薄いそぎ切りにし、細かく刻んでたたく。ボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜ、10等分にする。バットに小麦粉を広げ、肉ダネを並べる。上からも小麦粉をふってまぶし、軽くたたいて薄くつけながら小判形に整える。

! ポイント

包丁でたたいたら時々下からすくって返し、さらにたたく。できるだけ細かくすると口当たりがよくなる。
肉ダネが柔らかいので、小麦粉をまぶしてから形を整えるとよい。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1を1コずつ入れ、約4分間揚げる。途中、下のほうが固まってきたら3~4回返し、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。

! ポイント

厚みがないので、油は1cm深さでよい。手で1コずつ静かに入れる。

盛りつける
3

器に盛り、【バーベキューソース】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/28 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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