*1人分
1.鶏肉は薄いそぎ切りにし、細かく刻んでたたく。ボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜ、10等分にする。バットに小麦粉を広げ、肉ダネを並べる。上からも小麦粉をふってまぶし、軽くたたいて薄くつけながら小判形に整える。
<★ポイント>包丁でたたいたら時々下からすくって返し、さらにたたく。できるだけ細かくすると口当たりがよくなる。
肉ダネが柔らかいので、小麦粉をまぶしてから形を整えるとよい。
2.フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1を1コずつ入れ、約4分間揚げる。途中、下のほうが固まってきたら3~4回返し、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。
<★ポイント>厚みがないので、油は1cm深さでよい。手で1コずつ静かに入れる。
3.器に盛り、【バーベキューソース】の材料を混ぜ合わせて添える。