きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 6本(約300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒/全体備考参照。
- ・大根 (大) 1/4本(350g)
- ・ゆで卵 2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は一口大に切り、鍋に入れる。かぶるくらいまで水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分間ほどゆでる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
手羽中を焼く
2
手羽中は【A】をもみ込んで下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、手羽中を入れて全体に焼き色をつけ、取り出す。
! ポイント
手羽中はしょうゆをもみ込んでから焼くので、すぐにこんがりとした焼き色がつ
く。ここでは、中まで火を通す必要はない。
煮る
3
2のフライパンにサラダ油少々を足し、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら【B】を加え、大根、手羽中、ゆで卵を加えて強火で煮る。煮立ったらふたをし、弱火にして約20分間煮る。
とろみをつける
4
火を止めてよく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。
全体備考
●紹興酒●
中国料理の下味や味つけに多用される、中国の醸造酒。主原料はもち米と麦こうじ。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/05
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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