きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンカツ
むね肉でつくるあっさりしたカツです。サクサクの衣が肉汁を閉じ込めるので、パサつかず、ジューシーな仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(400g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・生パン粉 20~25g
- ・キャベツ (大) 1枚(70g)
- ・豚カツソース 適量
- ・練りがらし 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
皮を除き、皮の付いていた面を下にして置き、肉の厚い部分に斜め5mm深さの切り目を1cm間隔に入れて火を通りやすくする。両面に塩、こしょうをふる。
! ポイント
皮の端を持ってはがす。皮を除くと火が通りやすくなる。肉の厚いところは火が通りにくいので、浅い切り目を入れておく。
衣をつける
2
溶き卵に水小さじ1を加えて混ぜる(卵液)。1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。卵液にくぐらせてパン粉をつける。
! ポイント
鶏肉の上に周りのパン粉をふりかけ、ペーパータオルの両端を交互に持ち上げてパン粉をまぶす。こうするとパン粉がむだになりにくい。
揚げる
3
フライパンに油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を1枚ずつ手で静かに入れる。約3分間揚げる。返して約2分間揚げ、最後にもう一度返して約1分間揚げ、取り出して油をきる。
盛り付ける
4
キャベツはせん切りにする。3は食べやすく切って器に盛り、キャベツを添える。豚カツソースをかけ、練りがらしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/28
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
(初回放送日:2016/05/09)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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