*1人分
1.皮を除き、皮の付いていた面を下にして置き、肉の厚い部分に斜め5mm深さの切り目を1cm間隔に入れて火を通りやすくする。両面に塩、こしょうをふる。
<★ポイント>皮の端を持ってはがす。皮を除くと火が通りやすくなる。肉の厚いところは火が通りにくいので、浅い切り目を入れておく。
2.溶き卵に水小さじ1を加えて混ぜる(卵液)。1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。卵液にくぐらせてパン粉をつける。
<★ポイント>鶏肉の上に周りのパン粉をふりかけ、ペーパータオルの両端を交互に持ち上げてパン粉をまぶす。こうするとパン粉がむだになりにくい。
3.フライパンに油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を1枚ずつ手で静かに入れる。約3分間揚げる。返して約2分間揚げ、最後にもう一度返して約1分間揚げ、取り出して油をきる。
4.キャベツはせん切りにする。3は食べやすく切って器に盛り、キャベツを添える。豚カツソースをかけ、練りがらしを添える。