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きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め

スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかに仕上げます。火を通しすぎないことが、食感を楽しむ秘けつ。

スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・帆立て貝柱 (刺身用) 120g
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1

つくり方

スナップえんどうをゆでる
1

スナップえんどうは筋を除く( スナップえんどうと豚肉の煮物1参照)。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。1~2分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

フライパンでゆでるときは、湯は少なめでよい。あとで炒めるので、ここでは堅めにゆでる。

そのほかの下ごしらえをする
2

帆立ては半分にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてからめる。しょうがは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

斜めに包丁をねかせるように入れて半分に切る。斜め半分に切ることで、火が通りやすくなり、歯ごたえも楽しめる。

炒める
3

1のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立てを加えてサッと炒める。スナップえんどうを加えて炒め合わせ、混ぜておいた【B】を加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

帆立てをサッと炒めてから、ゆでたスナップえんどうを戻すと、ちょうどよく火が通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/02 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

「スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかく』まさにこれが旨さの秘訣ですね。簡単で材料もシンプルで美味しくて、大満足でした。
2024-05-21 08:31:17
お刺身用のホタテを炒めるのは正直勿体無いかもと思っていましたが違いました。ヒモつきのホタテより味が上品になり、中華屋さんの一品になります。そぎ切りにせずにそのままでもボリュームがあって美味しかったです。薄切り生姜が爽やかになります。
2024-04-24 06:55:22
シーフードミックスでも美味しかった
2020-03-17 07:12:32
帆立ては生食用なので、書いてあるように火を通しすぎないようにして甘味を残しておきたいですね。
Bの顆粒チキンスープの素と塩は控えめにした方がよいと思います。
美味しいですが、色味が地味なので、ミニトマトを添えてみました。
2019-04-18 11:27:16
スナップえんどうとホタテ、あいますー♪
スナップえんどう増量(200g)で、味付けも薄めにしたので、やさしい中華料理になって、とっても美味しかったです。
これは、うちの定番決定です(^-^)v
2018-06-16 04:57:36

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