きょうの料理レシピ 2005/09/12(月)

【覚えておトク!肉と魚のおかず】スペアリブのピリ辛蒸し豚バラ肉のエリンギ炒め

じっくり炒めた肉とエリンギの香りが食欲をそそる!家計お助け食材を使った定番料理としておすすめの一品です。

豚バラ肉のエリンギ炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・エリンギ 2パック
・細ねぎ 1/2ワ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは7~8mm厚さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

エリンギは歯ごたえが残るように、やや厚めに切る。

2

豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

フライパンを中火で熱し、2を入れてゆっくりと脂が出るまでいためる。エリンギも加えてしんなりとするまでいため、強火にして、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて煮立たせ、全体にからめる。こしょう少々をふり、細ねぎを加えてサッといためる。

! ポイント

油をひかなくても、じっくり炒めることで肉から脂が出てくる。
肉から脂が出たら、エリンギを加えて脂を吸わせる。
しょうゆを加えて熱することで、香りがたつ。

全体備考

【おトク情報】
エリンギは炒めても縮まらず、食べごたえもあっておトクです。また、豚肉はきのこ全般と相性がよく、特売しているような、エリンギ以外のきのこと組み合わせても。肉から出る脂がおいしさのポイントなので、安いバラ肉が一番のおすすめです。炒め油も必要ありません。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 新じゃがいも アボカド

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介