きょうの料理レシピ
かきたま汁
材料
(4人分)
- ・だし カップ3
- ・卵 1+1/2~2コ
- ・木の芽 適宜
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 少々
つくり方
1
かたくり粉大さじ1/2は水大さじ1で溶き、卵を加えてときほぐす。
! ポイント
水溶きかたくり粉と卵を混ぜてから、煮立った汁に加えるとフワフワに。
2
鍋にだしを入れ、塩、酒を加えて煮立てる。1を糸状に流し入れ、ふんわりとしたら、うす口しょうゆで味を調える。器に盛り、木の芽を添える。
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きょうの料理レシピ
2005/04/19
献立上手
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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