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きょうの料理レシピ

あじの塩焼き

和食の定番、シンプルな焼き魚です。副菜や汁物をプラスして栄養バランスのよい献立を。

あじの塩焼き

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・あじ 4匹
・大根おろし 適量
・レモン (くし型切り) 適量
・塩 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

1

あじは盛りつけたとき裏になるほうの腹に切り目を入れて内臓を取り、エラも取り除いてよく水で洗い、水けをふく。尾のほうから包丁を入れて、ゼイゴも取り除く。盛りつけたとき表になるほうの腹に飾り包丁を入れる。

2

あじに塩を多めにふり(重量の2%が目安)、10分間ほどおいて水けをふく。全体に塩少々をふり、尾とヒレには、焦げにくいように塩をまぶしてグリルでこんがりと焼く。

3

2を器に盛り、大根おろしにしょうゆをかけ、レモンとともに添える。

きょうの料理レシピ
2005/04/19 献立上手

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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