きょうの料理レシピ 2004/09/02(木)

ブルーチーズマヨネーズのサラダ

ブルーチーズ特有の香りがまろやかな風味に。覚えておきたい簡単ディップです。

ブルーチーズマヨネーズのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

【A】
・ブルーチーズ 50g
・マヨネーズ カップ1
・赤ワインビネガー 大さじ2
・じゃがいも (小) 適宜
・きゅうり (小) 適宜
・にんじん (小) 適宜
・トマト (小) 適宜
・葉付きしょうが 適宜
・リーフレタス 適宜
・ルッコラ 適宜
・ローズマリー 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を合わせ、よく混ぜて、ブルーチーズマヨネーズをつくる。

2

じゃがいもはたわしで洗って塩ゆでにし、ざるに上げて冷ます。

3

きゅうりは両端を少し切り落とす。にんじんは上下を少し切り落とし、包丁の背を使って皮をこそげ取る。トマトは大きければ切り分ける。しょうがは葉を切り落とし、包丁の背を使って表面をこそげ取る。リーフレタスとルッコラはちぎる。じゃがいも以外のすべての野菜を氷水に浸して冷やす。

4

3の水けをよくきり、じゃがいもといっしょに器に盛る。1を容器に入れて添える。

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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