
きょうの料理レシピ
なすと牛肉のオイスター炒め
濃く味付けた牛肉は、なすを食べるための脇役だから、少しだけ。 なすそのもののおいしさを味わえる、ヘルシー夏おかずです。

写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・なす 6~7コ
- ・牛肉 200g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は大きめに切る。【A】の材料をボウルに合わせ、牛肉を入れて下味をつける。
2
揚げ油は中温(約160℃)に温める。なすはヘタを取り、四つ割りにして、1切れをさらに斜め切りにする。なす1コを切り終えたら、素揚げにし、バットに上げる。同様にして、残りも1コずつ切って揚げる。
3
中華鍋またはフライパンに、サラダ油大さじ1+1/2を熱する。1の牛肉をいため、色が変わったら、【B】の調味料を加える。
4
牛肉の味をみて濃いめに調えたら、2のなすを加える。全体をざっと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
なすを入れたら調味料は加えないので、牛肉の味を濃い目に完成させておく。
全体備考
なすは揚げる直前に1コずつ切ると、アクぬきの必要がない。
きょうの料理レシピ
2004/08/04
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人

リピしてます。
ごはんの進むとても美味しいレシピですが、分量変えると毎回濃いめになります。
濃いめになってしまった時は、後からピーマン、キノコ類を調味料無しでさっと加熱して加えて調整してます。
ナスは毎回少な目の油で揚げ焼きです。
ごはんの進むとても美味しいレシピですが、分量変えると毎回濃いめになります。
濃いめになってしまった時は、後からピーマン、キノコ類を調味料無しでさっと加熱して加えて調整してます。
ナスは毎回少な目の油で揚げ焼きです。
2025-03-06 08:17:27

これは美味しかった!丼にしていただきました。あっという間になくなり写真なしですが、家族にも好評でしたし、お弁当にも入れましたし、これは食べたりなかったので、もう一回近いうちに作ります。
2024-09-26 12:01:23

子供のおかずにもするのでお肉は300gほど使い、マイタケもいれました、オイスターソースを少し増やした程度で、味付けはほぼレシピ通りです。下味に酢を使うのがプロだなと思います。手軽に美味しくできました。
2023-07-25 06:03:35
ご飯が止まりませんでした。お酢は黒酢を使いました、茄子も自家菜園ので皮が硬いものが多かったのでむいて使いました。とっろとろの茄子に味濃い目のお肉が口の中で一体になって、そこへ炊きたてご飯を頬張る。思い出しても美味しいです。
2021-11-06 11:32:21
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント