1.牛肉は大きめに切る。【A】の材料をボウルに合わせ、牛肉を入れて下味をつける。
2.揚げ油は中温(約160℃)に温める。なすはヘタを取り、四つ割りにして、1切れをさらに斜め切りにする。なす1コを切り終えたら、素揚げにし、バットに上げる。同様にして、残りも1コずつ切って揚げる。
3.中華鍋またはフライパンに、サラダ油大さじ1+1/2を熱する。1の牛肉をいため、色が変わったら、【B】の調味料を加える。
4.牛肉の味をみて濃いめに調えたら、2のなすを加える。全体をざっと混ぜ、器に盛る。
<★ポイント>なすを入れたら調味料は加えないので、牛肉の味を濃い目に完成させておく。
なすは揚げる直前に1コずつ切ると、アクぬきの必要がない。