きょうの料理レシピ
コーンとハムのドライカレー
材料
(4人分)
- ・とうもろこし (ゆでた粒) 80g
- ・たまねぎ 3/4コ(150g)
- ・ボンレスハム 4枚
- ・マッシュルーム 100g
- ・ピーマン 2g
- ・ご飯 (熱いもの) 500g
- ・カレー粉 大さじ1+1/2~2
- ・レタス 適宜
- ・バター
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、ハムは1.5cm角に切る。マッシュルームは薄切り、ピーマンは5mm角に切る。
2
フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を熱し、たまねぎを透き通るまでいためる。ハム、マッシュルーム、ピーマン、とうもろこしも加えていためる。
3
2にご飯を入れていため、塩・こしょう各適宜をふり、カレー粉を加えて味を調える。
4
器に盛り、1枚ずつはがしたレタスで各自包みながら食べる。
全体備考
レタスの代わりにサンチュなど、好みの包み菜でもよい。
きょうの料理レシピ
2004/08/03
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
つくったコメント