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きょうの料理レシピ

コーンとハムのドライカレー

夏のごはんにぴったりのカレーです。レタスで包んで召し上がれ。

コーンとハムのドライカレー

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 80g
・たまねぎ 3/4コ(150g)
・ボンレスハム 4枚
・マッシュルーム 100g
・ピーマン 2g
・ご飯 (熱いもの) 500g
・カレー粉 大さじ1+1/2~2
・レタス 適宜
・バター
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、ハムは1.5cm角に切る。マッシュルームは薄切り、ピーマンは5mm角に切る。

2

フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を熱し、たまねぎを透き通るまでいためる。ハム、マッシュルーム、ピーマン、とうもろこしも加えていためる。

3

2にご飯を入れていため、塩・こしょう各適宜をふり、カレー粉を加えて味を調える。

4

器に盛り、1枚ずつはがしたレタスで各自包みながら食べる。

全体備考

レタスの代わりにサンチュなど、好みの包み菜でもよい。

きょうの料理レシピ
2004/08/03 ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

ウン十年振りで皮から作りたくて検索してこのレシピで。

厚いと弾力でアゴが疲れるので
市販より少し厚めを目指しました。
捏ね始め2時間後に61個の餃子が包めました。
キャベツを白菜1/4とニラ1把に変更。
美味しい豚なので鶏がらスープなしで。

もっちりカリッとしてすごく美味しく出来ました。
食べきれないのは生のまま冷凍したので次が楽しみです。
2023-10-09 04:59:53
皮が美味しくて食べ応えがありました。中華スープと一緒に食べると、更に満足感が得られそうです。さすが6人分の分量、作るのに時間がかかりましたが、当分、一品分の料理を作る手間を省いてくれる救世主です。
2022-01-30 09:39:05
春キャベツで、作りました。肉だねもしっかりとこね
キャベツと合わせて更にこねました。
皮は市販の物を使用しました。出来上がり寸前の油が、パリパリを出して、味も出来映えも上々でした。
2020-04-23 10:33:32
皮は市販品で。とても美味しかったです。私もにらとにんにくのすりおろしをほんの少し足しました。
2019-11-05 02:01:05
餃子作り 始めて。とても美味しく 家族に好評でした。韮も細かく刻んで入れました。焼き色が今一だったのか残念。またチャレンジします。
2018-03-16 06:28:01

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