
きょうの料理レシピ
梅シャーベット
梅酒の梅をつかった大人向けのデザートです。梅の果肉の食感がアクセントに。

写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷凍庫で冷やす時間は除く
つくり方
1
砂糖を分量の水で煮溶かし、溶けたら火を止めて冷ます。
2
梅は種を取り除き、果肉をみじん切りにする。
3
1と2を合わせて混ぜ、冷凍できるバットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。
4
固まりかけたら全体をよくかき混ぜ、平らにならして再び冷やし固める。これを3~4回繰り返して果肉が均等に混ざるようにする。
5
器に盛り、好みでハーブをあしらう。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人

都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

おいしいです。2回目から好みでトマトと青じそを増量しています。より酸味が増し、さっぱりして夏向きの肉豆腐になると思います。だしを取っていなくても昆布茶で気軽に作れるのも良いです。
2020-05-27 01:44:52
家庭菜園の割れたトマト消費に作ったのですが、とてもおいしかったです。普通の肉豆腐よりもだし汁がフルーティでおいしくなってます。夏にもぴったりかも。
2019-09-02 09:40:47
とても美味しくて 作ってよかったです
絹ごし豆腐は朝からペーパーで包み 水きりしました
七味もあうと主人です
アクを丁寧にとると きれいに仕上がります
絹ごし豆腐は朝からペーパーで包み 水きりしました
七味もあうと主人です
アクを丁寧にとると きれいに仕上がります
2018-09-16 09:43:08
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