きょうの料理レシピ
梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 1kg
- ・氷砂糖 600~800g
- ・ホワイトリカー (35度) 1.8リットル
つくり方
1
青梅はていねいに水で洗い、ざるに上げる。なり口のヘタを竹ぐしで取り、水けを清潔なふきんでていねいにふく。
2
清潔な広口の瓶(4~5リットル入り)に氷砂糖、梅を交互に入れる。
3
2にホワイトリカーを注ぎ、きっちりとふたをする。
4
暗く涼しい場所におく。最初の1週間は、1日に1~2回、テーブルなどの上で静かに瓶を揺り動かすと砂糖が溶けるのが早い。半年後に梅の実を取り出したら飲みごろ。
全体備考
保存場所:常温
食べごろ:半年後から
梅の実は半年ほどで取り出すが、1年くらい入れておいてもよい。梅酒は口の細い1升瓶に移しかえると、注ぎやすく便利。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
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