きょうの料理レシピ
白身魚の春巻
白身魚を包んだ春巻は、生のまま包むので意外に手間いらず。いろいろ中身を変えて味の違いを楽しみましょう。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白身魚 1さく
- *たいなど
- ・紹興酒 小さじ1
- ・ロースハム 6枚
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが 1かけ
- ・絹さや 50g
- ・卵黄 1コ分
- ・春巻の皮 10枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・ごま油
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・酢
- ・しょうゆ
- ・ラーユ
つくり方
1
白身魚は細切りにし、紹興酒、塩・こしょう各少々で下味をつける。
2
ハム、ねぎ、しょうが、筋を取った絹さやもせん切りにする。
3
1に卵黄をからめ、2を加えて混ぜる。かたくり粉小さじ1を加え混ぜ、塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1で味を調える。
4
3を等分して春巻の皮で包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる。揚げ油でカラッと揚げ、ラーユを加えた酢じょうゆを添える。
3種類つくって味の違いを楽しもう
えびとアボカドの春巻
かにと豚肉の春巻
きょうの料理レシピ
2004/04/15
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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