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きょうの料理レシピ

えびとアボカドの春巻

生で包むので手間いらずな春巻きです。中身をいろいろ変えて味の違いを楽しみましょう。

えびとアボカドの春巻

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・えび 8~10匹
・アボカド 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
・春巻の皮 4~5枚
・レモン (くし形切り) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

えびは殻と尾、背ワタを取り、腹側に2~3か所切り込みを入れる。塩・こしょう各少々をふる。

2

アボカドは皮と種を除いてザク切りにし、ボウルに入れ、【A】の材料と塩・こしょう各少々を加えて軽く混ぜる。

3

春巻の皮は三角形に2等分し、長い辺を手前にしてえび1匹と等分にしたアボカドを包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉適宜でとめる。揚げ油でカラッと揚げ、レモンを添える。

3種類つくって味の違いを楽しもう
白身魚の春巻
かにと豚肉の春巻

きょうの料理レシピ
2004/04/15 栗原はるみ 家族のいちおしレシピ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

3年前につけたものが、食べごろです。昔ながらのしょっぱい梅干しで、カビることもなく、美味しく漬かりました。土用干しはしませんでした。zi◯の袋でつけている間、梅酢が少しもれました。
2024-06-09 09:13:15
数ある梅干し作りのレシピの中で、面倒くさがりの私が一番気に入ってるのがコレです。どこがそんなに気に入ってるかと言うと梅干し用の重いツボなどが一切いらず、梅を入れた保存袋がそのまま「重し代わり」になる点です。出勤前にひっくり返し帰宅後に反対側にひっくり返し、いつのまにか梅酢が上がってます。唯一の欠点は塩分が17%と濃い!今風ではないので徐々に塩分を減らし健康に気遣ってます。
2023-08-30 09:11:15
梅干しづくりをはじめた3年前から、なるべく簡単な方法でと柳原さんのやり方でつくっています
今年は赤紫蘇もベランダで育てましたが、一度虫にやられ全滅したので、完成が10月下旬になってしまいました
ジップ袋でも梅酢は強力なのでもれることもありますが、口をいつも上に向けていればほとんど大丈夫です
作り方がシンプルで美味しくできるので、この方法をとても気に入っています
ピンクにポテッと仕上がった今年の梅干し、ゆっくり食べるのが楽しみです
2016-10-22 05:36:56
試しに1kgの南高梅(2L)を仕入れ、重しとしては筋肉トレーニングに使う500gのアンクルウェイト2個を乗せました。思ったよりも梅酢が出てくるのと、密閉が完全に確保できないのとで、梅酢がパッドから溢れんばかりとなりました。来年作るときにはパックは二重にしたいと思います。赤しそはスーパーで漬けたものを買いました。その後、さらに1kgの南高梅(3L)を追加購入し、今年は2kgの梅干しが作れました。赤しそはしっかり乾燥させフードプロセッサで粉砕しました。
2013-08-30 05:21:59

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