きょうの料理レシピ
かにと豚肉の春巻
かにと豚肉を巻いたごちそう春巻。中身をいろいろ変えて味の違いを楽しんでください。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
かにの身はほぐす。たけのこは2cm長さのせん切りにする。春雨は熱湯で堅めに戻して水けをきり、ザク切りにする。香菜5~6株は細かく刻む。
2
ボウルにかにと豚ひき肉を入れてよく混ぜ、しょうがと【A】の材料を加え混ぜる。さらに1のたけのこ、春雨、香菜も加えてよく混ぜる。
3
春巻の皮は2つに切り、さらに長い辺を3等分する。皮を縦長におき、2を12等分してのせ、両端を折り返さずに巻き、水で溶いた小麦粉でとめる。揚げ油でカラリと揚げる。
4
サラダ菜に春巻、香菜、ミントをのせ、好みでライムを絞って巻き、エスニックソースをつけて食べる。
全体備考
《クッキングメモ》
揚げ鍋に一度にたくさん入れず、少しずつ揚げるとカラッと揚がる。
3種類つくって味の違いを楽しもう
えびとアボカドの春巻
白身魚の春巻
きょうの料理レシピ
2004/04/15
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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