1.かにの身はほぐす。たけのこは2cm長さのせん切りにする。春雨は熱湯で堅めに戻して水けをきり、ザク切りにする。香菜5~6株は細かく刻む。
2.ボウルにかにと豚ひき肉を入れてよく混ぜ、しょうがと【A】の材料を加え混ぜる。さらに1のたけのこ、春雨、香菜も加えてよく混ぜる。
3.春巻の皮は2つに切り、さらに長い辺を3等分する。皮を縦長におき、2を12等分してのせ、両端を折り返さずに巻き、水で溶いた小麦粉でとめる。揚げ油でカラリと揚げる。
4.サラダ菜に春巻、香菜、ミントをのせ、好みでライムを絞って巻き、エスニックソースをつけて食べる。
《クッキングメモ》
揚げ鍋に一度にたくさん入れず、少しずつ揚げるとカラッと揚がる。
3種類つくって味の違いを楽しもう
えびとアボカドの春巻
白身魚の春巻