close_ad
きょうの料理レシピ

エスニックソース

春巻にぴったりなエスニックソースです。ナンプラーの風味がグッとエスニック風味にしてくれますよ。

エスニックソース

写真: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・みりん カップ1/2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・コーンスターチ 小さじ2
*同量の水で溶く
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・ごま油 小さじ1
・レモン汁 少々

つくり方

1

みりんは弱火で半量に煮詰める。これにナムプラー、しょうゆ、酢を入れて煮立て、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、冷ます。粗熱が取れたら、にんにく・しょうがのすりおろし、赤とうがらしの小口切り、ごま油、レモン汁少々を加えて混ぜ合わせる。

エスニックソースをつかったおすすめのレシピはこちら
かにと豚肉の春巻

きょうの料理レシピ
2004/04/15 栗原はるみ 家族のいちおしレシピ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介