きょうの料理レシピ
えびと厚揚げのシンガポールラクサ風
ラクサとは、東南アジアでは定番のスパイシーな麺料理です。日本で手に入る材料で、本場さながらの味を再現します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/970 kcal
*1人分
塩分/5.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・むきえび 8匹(100g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・厚揚げ 1枚(140g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- 【B】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・桜えび (乾) 10g
- ・ココナツミルク (缶詰) カップ2
- 【C】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1/2~1
- *またはオイスターソース。
- ・中華麺 (生) 2玉
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
むきえびは【A】をよくもみ込んで粘りを出し、かたくり粉小さじ1+1/2をまぶす。厚揚げは5mm幅に切る。たまねぎは縦に3mm幅に切る。しめじは根元を除き、ほぐす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のえびを入れて両面をサッと焼く。色が変わったら、たまねぎ、しめじを加えて炒め合わせ、取り出す。
3
フライパンを紙タオルで拭いて【B】を入れ、中火にかけて炒める。
4
香りが出たら水カップ2を加えて混ぜ、ココナツミルクを加えて混ぜる。
5
4に2を戻し入れ、厚揚げと【C】を加えて混ぜ、軽く煮立てる。
6
中華麺を袋の表示時間どおりに熱湯でゆで、湯をきって器に盛る。5をかけ、香菜をのせる。
全体備考
【食材メモ】
●ナムプラー●
小魚を塩漬け、発酵してつくられるタイの魚醤(ぎょしょう)。
●香菜(シャンツァイ)●
別名パクチー、コリアンダー。刺激的な香りのする野菜。
「えびと厚揚げのシンガポールラクサ風」に合う簡単副菜
もやしの中国あえ
きょうの料理レシピ
2016/11/22
俺たちの熱いめん
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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