きょうの料理レシピ
スタミナ薬味だれ
【毎日きちんとお弁当】焼いた肉や魚介にからめたり、野菜炒めや焼きそばの味つけにと、お弁当はもちろん、ふだんのおかずにも大活躍の万能だれです。いろいろな薬味を混ぜることで、深い味わいに。このたれに少量の油を足して、冷ややっこにかけてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
材料
(約カップ1分)
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にら (5mm幅に切る) 1/3ワ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(30g)
つくり方
1
鍋に酒を入れて煮きり、火を止めて、しょうゆ、砂糖、にんにく・しょうが、にら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。
【こんな食べ方も】
◆ゆで卵をつけて◆
殻をむいたゆで卵とスタミナ薬味だれをポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、10分間ほどつける(ゆで卵1コにつきスタミナ薬味だれ小さじ2が目安)。短時間で味がしみるので、お弁当に「あと1品」というときに便利。
◆枝豆をおつまみ風に◆
塩ゆでした枝豆300g(さや付き)とスタミナ薬味だれ大さじ2~3、ごま油・豆板醤(トーバンジャン)各少々をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日間ほど漬ける。簡単でビールのお供にも最高!
きょうの料理レシピ
2016/08/22
毎日きちんとお弁当
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