(約カップ1分)
1.鍋に酒を入れて煮きり、火を止めて、しょうゆ、砂糖、にんにく・しょうが、にら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。
【こんな食べ方も】
◆ゆで卵をつけて◆
殻をむいたゆで卵とスタミナ薬味だれをポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、10分間ほどつける(ゆで卵1コにつきスタミナ薬味だれ小さじ2が目安)。短時間で味がしみるので、お弁当に「あと1品」というときに便利。
◆枝豆をおつまみ風に◆
塩ゆでした枝豆300g(さや付き)とスタミナ薬味だれ大さじ2~3、ごま油・豆板醤(トーバンジャン)各少々をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日間ほど漬ける。簡単でビールのお供にも最高!