きょうの料理レシピ
バナナココアミルクアイスキャンデー
子どもが好きなココアミルク&バナナの組み合わせのアイスキャンデー。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/90 kcal
*1本分
塩分/0.1 g
*1本分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)
- 【A】
- ・ココアパウダー 15g
- ・グラニュー糖 60g
- ・牛乳 300ml
- ・バナナ (5mm厚さの輪切り) 1本分
つくり方
1
【A】をボウルに合わせ、泡立て器でよくすり混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
! ポイント
牛乳は一気に加えるとダマになりやすいので注意。
2
アイスキャンデーの型に1を約2cm深さまで入れ、バナナを加える。
3
フルーツミルクアイスキャンデーのつくり方4と同様にする。
全体備考
【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。
【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。
◆フルーツアイスキャンデーバリエーション◆
フルーツアイスキャンデー
グレープアイスキャンデー
梅酒ソーダアイスキャンデー
フルーツミルクアイスキャンデー
マンゴーミルクアイスキャンデー
きょうの料理レシピ
2016/07/27
作って楽しい!フルーツアイスキャンデー
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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