きょうの料理レシピ
梅酒ソーダアイスキャンデー
フルーツアイスキャンデーのバリエーションをご紹介。大人向けには梅酒もおすすめです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/80 kcal
*1本分
塩分/0 g
*1本分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)
- 【A】
- ・梅酒 (市販) 150ml
- ・炭酸水 150ml
- ・グラニュー糖 50g
- *梅酒によって甘さを加減する。
- ・梅酒の梅 (大) 1コ
- ・ぶどう (緑) 18粒
つくり方
1
梅酒の梅は半分に切り、種を取って粗く刻む。ぶどうは皮をよく洗い、皮ごと半分に切って竹串で種を取る。
2
フルーツアイスキャンデーのつくり方2~3と同様にする。
全体備考
【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。
【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。
◆フルーツアイスキャンデーバリエーション◆
フルーツアイスキャンデー
グレープアイスキャンデー
フルーツミルクアイスキャンデー
マンゴーミルクアイスキャンデー
バナナココアミルクアイスキャンデー
きょうの料理レシピ
2016/07/27
作って楽しい!フルーツアイスキャンデー
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
つくったコメント