きょうの料理レシピ
グレープアイスキャンデー
ぶどうの甘みが爽やかなフルーツアイスキャンデーです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/60 kcal
*1本分
塩分/0 g
*1本分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)
- 【A】
- ・ぶどうジュース (果汁100%) 200ml
- ・グラニュー糖 30g
- *ジュースによって甘さを加減する。
- ・オレンジ 1コ
- ・りんご 1/8コ
- ・ぶどう (赤) 18粒
つくり方
1
オレンジは皮を薄皮ごとむき、1房ずつ果肉をナイフで切り出す。りんごは皮をよく洗って芯を取り、皮ごと12等分のいちょう形に切る。ぶどうは皮をよく洗い、皮ごと半分に切って竹串で種を取る。
2
フルーツアイスキャンデーのつくり方2~3と同様にする。
全体備考
【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。
【大人向けにアレンジ】
◆サングリアアイスキャンデー◆
大人には、ぶどうジュースの半量を赤ワインにかえても。
【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。
◆フルーツアイスキャンデーバリエーション◆
フルーツアイスキャンデー
梅酒ソーダアイスキャンデー
フルーツミルクアイスキャンデー
マンゴーミルクアイスキャンデー
バナナココアミルクアイスキャンデー
きょうの料理レシピ
2016/07/27
作って楽しい!フルーツアイスキャンデー
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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