*1本分
*1本分
*冷やし固める時間は除く。
(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)
1.オレンジは皮を薄皮ごとむき、1房ずつ果肉をナイフで切り出す。りんごは皮をよく洗って芯を取り、皮ごと12等分のいちょう形に切る。ぶどうは皮をよく洗い、皮ごと半分に切って竹串で種を取る。
2.フルーツアイスキャンデーのつくり方2~3と同様にする。
【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。
【大人向けにアレンジ】
◆サングリアアイスキャンデー◆
大人には、ぶどうジュースの半量を赤ワインにかえても。
【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。
◆フルーツアイスキャンデーバリエーション◆
フルーツアイスキャンデー
梅酒ソーダアイスキャンデー
フルーツミルクアイスキャンデー
マンゴーミルクアイスキャンデー
バナナココアミルクアイスキャンデー