きょうの料理レシピ
クセなし!いわしのしょうが煮
酒の働きとしょうがの香りで、いわしのくせを感じさせません。味つけはしょうゆだけでシンプルに。マヨネーズと一緒にいただくと驚くほどおいしさアップ!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・いわし 12~15匹(150g)
- *体長6~9cmの小さいものを使う。
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・しょうが 10g
- ・しょうが (せん切り) 適量
- *仕上げ用。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
いわしはウロコがあれば包丁でこそげ取り、頭を切り落とす。腹を指で開き、流水で内臓をきれいに洗い流す。しょうがは皮を薄くむき、薄い輪切りにする。
2
鍋にいわしと【A】を入れ約10分間おく。
3
2を中火にかけてしばらく煮て、アルコール分をとばす。
! ポイント
アルコール分が十分にとぶまで、落としぶたはしない。香りがとぶのでしょうがもまだ加えない。
4
3にしょうゆ大さじ1、1のしょうがを加えて落としぶたをする。強めの中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。味をみてうすいようなら、しょうゆを加える。器に盛り、仕上げ用のしょうが、マヨネーズを添える。
全体備考
【ここが肝心!】
青魚を煮るときは、薬味をたっぷり使うとよい。いわしは小さいものを使えば、骨ごと食べられる。
◆保存◆
冷蔵庫で約2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/06/14
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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