
きょうの料理レシピ
炒めささがきごぼう
材料
- ・ごぼう 1本(160g)
- ・酢 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうの皮をこそいでささがきにし、酢水に2~3分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してごぼうを炒める。
3
冷めたら密封袋で冷凍保存。
全体備考
【保存】
冷蔵庫でも約1週間保存できる。
【冷凍保存】
サラダ油で炒めておけば、冷凍しても乾燥しにくい。使うときは室温に戻してから調理する。
炒めささがきごぼうを使用したレシピ
ささがきごぼうの納豆汁
ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり
きょうの料理レシピ
2004/02/12
野菜で健康!
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
海鮮の下処理で臭みが消えてプリップリになりました。このひと手間が大切なのですね!家族にも好評でした。冷蔵庫の都合上、帆立を蛸に、白菜をキャベツに変更。ブロッコリースプラウトをトッピング。
2020-05-26 12:31:05
今日はそれぞれ好きなようにもってもらう丼にしたくて倍量で大皿にご飯と別に出しました。優しい味つけ。好みで生姜を炒めたり白胡椒振ってもいいですね。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
2017-12-12 09:11:59
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