きょうの料理レシピ
ささがきごぼうの納豆汁
ごぼうのうまみと納豆が好相性です。食物繊維たっぷりで、体内から健康に!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/125 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・納豆 (ひき割り) 2パック(100g)
- ・こんにゃく 1/4枚(80g)
- ・油揚げ 1/2枚(15g)
- ・しめじ 1/2パック(40g)
- ・みつば 少々
- ・だし カップ3
- ・みそ 大さじ3
- ・酢 適量
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水けをきる。こんにゃくは短冊切りにしてサッとゆでる。油揚げは油抜きして細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。みつばは2cm長さに切る。
2
なべにごま油小さじ1を熱してごぼうを炒める。さらに、こんにゃく、油揚げ、しめじを入れてサッと炒め、だしを加えて7~8分間煮て、みそを溶き入れる。
3
2に納豆を加えてひと煮立ちさせ、器に取り分けてみつばをのせる。
全体備考
炒めささがきごぼうをつかってもよい。その場合は2では軽く火を通す程度でよい。
きょうの料理レシピ
2004/02/12
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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