きょうの料理レシピ 2016/05/09(月)

ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず鶏むねの揚げない酢豚風

中国料理の食べごたえとおいしさはそのままに、ちょっとした工夫でヘルシーな一皿に。材料を揚げずに、ゆでてカロリーダウン。しっかり味だから、家族全員大満足です。

鶏むねの揚げない酢豚風

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
*あれば紹興酒。
・しょうが汁 少々
・干ししいたけ 2枚
・新たまねぎ 1コ
・ピーマン 2コ
・にんじん 1/2本
・にんにく 1かけ
【B】
・干ししいたけの戻し汁 カップ3/4
*足りない場合は水を足す。
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1
・サラダ油 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはポリ袋に入れ、水カップ3/4を加えて戻しておき、そぎ切りにする(戻し汁はとっておく)。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】をしっかりもみ込んでかたくり粉大さじ2をまぶす。たまねぎは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

! ポイント

鶏むね肉はかたくり粉をまぶしてパサつきをおさえる。

2

鍋に湯カップ4と塩小さじ1、サラダ油少々を入れて煮立て、にんじんを加える。1~2分間たったら鶏肉を加えてほぐし、たまねぎとピーマンを加える。鶏肉の色が白く変わったらすべてざるに上げる。

! ポイント

油を入れた湯でゆで、具をしっかりコーティング。揚げなくてもコクとうまみが出る。

3

フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら混ぜ合わせた【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。1のしいたけと2を加えて煮からめる。

! ポイント

こってり味で、満足感も◎。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 土井善晴 コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介