*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.干ししいたけはポリ袋に入れ、水カップ3/4を加えて戻しておき、そぎ切りにする(戻し汁はとっておく)。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】をしっかりもみ込んでかたくり粉大さじ2をまぶす。たまねぎは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
<★ポイント>鶏むね肉はかたくり粉をまぶしてパサつきをおさえる。
2.鍋に湯カップ4と塩小さじ1、サラダ油少々を入れて煮立て、にんじんを加える。1~2分間たったら鶏肉を加えてほぐし、たまねぎとピーマンを加える。鶏肉の色が白く変わったらすべてざるに上げる。
<★ポイント>油を入れた湯でゆで、具をしっかりコーティング。揚げなくてもコクとうまみが出る。
3.フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら混ぜ合わせた【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。1のしいたけと2を加えて煮からめる。
<★ポイント>こってり味で、満足感も◎。