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きょうの料理レシピ

豚の竜田揚げ甘酢あんと薬味がけ

カリカリッと揚げ焼きした肉に、甘酢あんと、みょうが、青じそを、これでもかとたっぷりのせて、ごちそう感のある一皿に仕上げました。

豚の竜田揚げ甘酢あんと薬味がけ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 200g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
・しょうが (薄切り) 20g
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
【甘酢あん】
・だし カップ1
【B】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は【A】につけて30分間ほどおく。みょうがは小口切りにし、青じそは7mm四方に切る。

2

1の豚肉の汁けをきり、かたくり粉をしっかりまぶし、5分間ほどおく。

! ポイント

かたくり粉をたっぷりつけて下味の水分となじませておくと、カリッと揚がる。

3

フライパンに多めのサラダ油を強めの中火で熱し、2の両面を色よく揚げ焼きにする。

4

小鍋にだしを中火で煮立て、【B】を加える。再び煮立ったら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

5

3を約2cm幅に切り、器に盛る。4の【甘酢あん】をかけ、みょうが、青じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/07/06 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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