きょうの料理レシピ
豚の竜田揚げ甘酢あんと薬味がけ
カリカリッと揚げ焼きした肉に、甘酢あんと、みょうが、青じそを、これでもかとたっぷりのせて、ごちそう感のある一皿に仕上げました。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 10枚
- 【甘酢あん】
- ・だし カップ1
- 【B】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は【A】につけて30分間ほどおく。みょうがは小口切りにし、青じそは7mm四方に切る。
2
1の豚肉の汁けをきり、かたくり粉をしっかりまぶし、5分間ほどおく。
! ポイント
かたくり粉をたっぷりつけて下味の水分となじませておくと、カリッと揚がる。
3
フライパンに多めのサラダ油を強めの中火で熱し、2の両面を色よく揚げ焼きにする。
4
小鍋にだしを中火で煮立て、【B】を加える。再び煮立ったら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
5
3を約2cm幅に切り、器に盛る。4の【甘酢あん】をかけ、みょうが、青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/07/06
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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