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きょうの料理レシピ

もやしのしょうが酢炒め

もやしは手早く炒め、残った汁気は煮詰めると、むだなく、水っぽくなりません。

もやしのしょうが酢炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /8分

材料

(4人分)

・もやし 1袋(200g)
*根を切ったもの。
・しょうが 1かけ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2+1/2
・黒ごま 少々
・サラダ油 大さじ1
*できればごま油(白)がよい。
・酢 大さじ2

つくり方

1

しょうがはせん切りにする。もやしは水にサッとさらして、水けをよくきる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たらもやしを加えてひと混ぜし、酢をふってからめる。

3

チキンスープの素をふって手早く混ぜ合わせ、汁けをきって器に盛る。残った汁を強火で半量に煮詰め、もやしにかけて、黒ごまをふる。

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きょうの料理レシピ
2015/06/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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