きょうの料理レシピ
卵チリそうめん
ふわふわの卵と甘辛いチリソースで豪華なそうめんに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
調理時間
/7分
材料
(4人分)
- ・そうめん (乾) 250g
- ・卵 6コ
- 【A】
- ・ねぎ (白い部分) 3/4本
- ・しょうが 35~40g
- ・にんにく 4~5かけ
- 【B】
- ・トマトケチャップ 120ml
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
- ・黒砂糖 大さじ4
- *または砂糖。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
- ・水 カップ2/3
- ・香菜(シャンツァイ) 1/2株
- *葉の多い上半分を使う。
- ・サラダ油
- *できればごま油(白)がよい。
つくり方
1
【A】はフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵をボウルに割りほぐして一気に流す。手早く混ぜて半熟状に火を通し、器に取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、1を中火で炒める。香りが出たら【B】を加えて火を強め、とろみが出るまで混ぜながら煮詰めて器に入れる。
4
豚しゃぶの梅ソースの肉をゆでた湯のアクをサッと取り、そうめんをゆでる。湯をきって器に盛り、取り分けて2と3をかけ、香菜を添える。
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もやしのしょうが酢炒め
きょうの料理レシピ
2015/06/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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