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きょうの料理レシピ

卵チリそうめん

ふわふわの卵と甘辛いチリソースで豪華なそうめんに。

卵チリそうめん

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・そうめん (乾) 250g
・卵 6コ
【A】
・ねぎ (白い部分) 3/4本
・しょうが 35~40g
・にんにく 4~5かけ
【B】
・トマトケチャップ 120ml
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・黒砂糖 大さじ4
*または砂糖。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
・水 カップ2/3
・香菜(シャンツァイ) 1/2株
*葉の多い上半分を使う。
・サラダ油
*できればごま油(白)がよい。

つくり方

1

【A】はフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵をボウルに割りほぐして一気に流す。手早く混ぜて半熟状に火を通し、器に取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、1を中火で炒める。香りが出たら【B】を加えて火を強め、とろみが出るまで混ぜながら煮詰めて器に入れる。

4

豚しゃぶの梅ソースの肉をゆでた湯のアクをサッと取り、そうめんをゆでる。湯をきって器に盛り、取り分けて23をかけ、香菜を添える。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
豚しゃぶの梅ソース
きゅうりのにんにくあえ
もやしのしょうが酢炒め

きょうの料理レシピ
2015/06/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

簡単で感動の美味しさです!
まさに、高級中華のデザートレベル
生クリームは動物性であれば乳脂肪分は45、40、35どれでも大丈夫です。
お砂糖はレシピ通りで甘すぎることはありません。
ソースはレシピの量だと余ったので、2回目からは半量で作りました。分量の水で杏仁粉をといてから全て鍋に入れて火にかけて砂糖が溶けたら出来上がり。余分に火を入れないほうがいいみたいです。
2023-08-26 01:51:32
杏仁の風味がまろやかで、洗練されています。
砂糖を半分、それでも十分味わえました。
パンナコッタのようなどっしり感。
シロップは必要です。
2019-08-14 07:51:52
M

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