きょうの料理レシピ
豚しゃぶの梅ソース
豚肉は、疲労回復におすすめの食材です。たっぷりの薬味と梅ソースでさっぱりと。たくさん食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 350g
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1/4本
- ・しょうが (つぶす) 2かけ
- ・紹興酒 (または酒) 大さじ2
- 【B】
- ・梅肉 (市販) 約40g
- ・はちみつ 大さじ2+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・貝割れ菜 1パック
- ・青じそ 20枚
つくり方
1
大きな鍋に水1.8リットルと【A】を入れて沸騰させる。
2
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。青じそはせん切りにする。
3
【B】を混ぜ合わせて梅ソースをつくる。
4
1の湯に豚肉を入れてほぐし、色が変わったら引き上げる(あとで卵チリそうめんのそうめんをゆでるため、ねぎとしょうがを除き、湯は鍋に残しておく)。紙タオルでよく水けを取り、2とともに器に盛って3を添える。
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きゅうりのにんにくあえ
もやしのしょうが酢炒め
きょうの料理レシピ
2015/06/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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