きょうの料理レシピ
きゅうりのにんにくあえ
暑い季節は、失われた水分をきゅうりで補給!食欲をそそる味付けです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・香葉(シャンツァイ) 1/2株
- *茎の多い下半分を使う。
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・味つけのり 2枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
にんにく、香菜は粗みじん切りにする。
2
きゅうりは包丁の刃を当ててたたき割り、一口大の乱切りにする。
3
ボウルに1、2を入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えてあえる。器に盛って白ごまをふり、味つけのりをちぎって散らす。
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きょうの料理レシピ
2015/06/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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