
きょうの料理レシピ
きゅうりのにんにくあえ
暑い季節は、失われた水分をきゅうりで補給!食欲をそそる味付けです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・香葉(シャンツァイ) 1/2株
- *茎の多い下半分を使う。
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・味つけのり 2枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
にんにく、香菜は粗みじん切りにする。
2
きゅうりは包丁の刃を当ててたたき割り、一口大の乱切りにする。
3
ボウルに1、2を入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えてあえる。器に盛って白ごまをふり、味つけのりをちぎって散らす。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
卵チリそうめん
豚しゃぶの梅ソース
もやしのしょうが酢炒め
きょうの料理レシピ
2015/06/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
この出汁応用できる♪いりこ出汁とコンソメを組合せて鮭の切落しとキャベツ、さつま揚げ入れず里芋(下茹して)人参入れて。サケの旨味が野菜と出汁に染み出て美味しかった♪いいレシピ発見。
2023-12-09 08:15:21
いりこ出汁とコンソメで。うずら卵に巻いたベーコンからも旨味が出て美味しく出来ました。白菜の繊維が気になるので圧力鍋で作ってもいいかも。はんぺんが白菜からはみ出でいますがご愛嬌で。
2023-12-04 09:39:51
煮ている時に中のはんぺんが膨らむようで、2回り位大きくなってびっくりしました。15分煮ただけでは白菜の繊維は柔らかくならず、ちょっと食べにくかったので、次はもう少し長く煮るか、隠し包丁を入れようと思いました。スープは最後片栗粉でゆるいとろみをつけてみました。とても美味しかったです。
2019-11-29 10:38:16
まさに洋風おでん。おいしかったです。
1/4カット白菜の残りで作ったため
端まできちんと巻き込みきれず…
でも中身はんぺんなのではみ出ても大丈夫なのがよいです(^^)
1/4カット白菜の残りで作ったため
端まできちんと巻き込みきれず…
でも中身はんぺんなのではみ出ても大丈夫なのがよいです(^^)
2016-02-29 09:57:12

成形をきちんとしないとはんぺんが膨らむということを忘れてしまい、形が崩れてしまいがち。味ははずれようがないです。メインにはなかなかならないかなと思うけれど、冬のほっこりした一品にいいと思います。
2014-10-31 09:14:17
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント