カラフル・ミートローフ
切り分けるとカラフルな野菜がのぞいて、彩りがきれい。野菜が苦手な子どもでも、くりの甘みでおいしく食べられます。
写真: 今清水 隆宏
材料
(5~6人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 400g
- 【A】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ
- ・卵 1コ
- ・ご飯 100g
- ・塩 小さじ1
- ・ナツメグ 少々
- ・こしょう 少々
- ・さやいんげん 50g
- ・にんじん 1/2本
- ・くりの甘露煮 4コ
- *市販
- ・チーズ 適宜
- *あれば。「クリスマスポテトサラダ」で形抜きしたチーズの残りを使う
- 【付け合わせ】
- ・りんご 2コ
- *あれば紅玉
- ・バター 20g
- ・ブランデー 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・クレソン 1ワ
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・粒マスタード 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
さやいんげんは2cm長さ、にんじんは1cm角に切り、それぞれサッとゆでて、水けをきる。くりの甘露煮は大きめの角切りにする。チーズは粗みじん切りにする。
【A】のたまねぎは耐熱皿に入れ、サラダ油大さじ1/2をまぶす。電子レンジ(500W)に5分間ほどかけ、冷ます。ボウルに【A】のほかの材料、粗熱を取ったたまねぎを入れ、よく混ぜる。全体がなじんで白っぽくなったら、チーズ、さやいんげん、にんじん、くりを加えて混ぜる。
ご飯を加えることで肉汁を逃さず、しっとりと仕上がる。
オーブン用の紙を30cm長さに切って横長に置く。豚肉の1/2量を20cmくらいの幅になるように、5mmほど重ねながら並べる。軽く塩、こしょうをふり、2の1/2量をのせて巻き、巻き終わりを下にして天板に置く。同様にもう1本つくり、天板に並べる。
オーブン用の紙を持ち上げ、手前から巻く。
200℃に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら、焼き上がり。天板ごとオーブンから出し、アルミ箔をかぶせて10~15分間おく。
焼きたてをすぐに切ると、肉汁が流れ出てしまうので、肉汁が落ち着くまでしばらくおくとよい。
りんごは斜めに皮をぐるりとむき、2cm幅のくし形に切って芯を取る。フライパンにバターを溶かし、中火でりんごをいためる。全体にバターがなじみ、りんごのまわりが透き通ってきたら、火を少し強めてブランデー、砂糖をふる。汁けをからめるようにしながら、りんごがしんなりするまで3~4分間いためる。
水分が少なくなり、焦げそうな場合は水大さじ2を加える。
4のミートローフは2cm幅に切って器に盛る。5、クレソン、粒マスタードを添える。【ソース】は材料を混ぜ合わせて別の容器に入れて添え、好みの量をかけて食べる。
◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
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簡単オニオンスープ
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このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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