
きょうの料理レシピ
クリスマスポテトサラダ
いつものポテトサラダも、リング状にまとめてゆで野菜で飾れば、クリスマスのごちそう風。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(5~6人分)
- ・じゃがいも 6コ
- ・ロースハム (みじん切り) 3枚
- ・レモン汁 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ4
- 【飾り】
- ・絹さや 50g
- ・ミニトマト 1/3パック
- ・カリフラワー (小) 1/2コ
- ・プロセスチーズ 50g
- 【ドレッシング】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 1/3かけ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらし、水けをきる。なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら少し火を弱め、10~15分間、じゃがいもが柔らかくなるまでゆで、水けをきる。
2
じゃがいもをゆでる間に【飾り】の野菜を用意する。絹さやは筋を取り、サッとゆでて水にとり、水けをふいて斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。カリフラワーは小房に分け、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、冷ます。チーズは5mm厚さに切り、好みの型で抜く。
! ポイント
形抜きしたチーズの残りは「カラフル・ミートローフ」に使ってもよい。その場合はミートローフをつくる前にチーズを形抜きする。
3
ボウルに1を入れ、少し粒が残る程度にフォークなどでつぶす。温かいうちに塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁をかけて混ぜる。少し冷ましてからハム、マヨネーズを加えて混ぜる。
4
オーブン用の紙を広げ、3を横長に置く。紙ごと巻き、皿の大きさに合わせて棒状にまとめる。紙をはずし、リング状に形づくって器にのせ、手で形を整える。2を飾る。
! ポイント
オーブン用の紙で棒状に形づくってから、リング状にして器にのせる。
5
【ドレッシング】は材料を混ぜ合わせておく。食べるときに再びよく混ぜてかける。
◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ
簡単オニオンスープ
食パンツリー
きょうの料理レシピ
2003/12/22
気軽にクリスマス!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
昨年2017のクリスマスにオードブルのひとつとして作りました!緑はパセリ、オレンジは人参でアレンジしました。美味しくて見た目も華やかで味も美味しかったので、すごくお気に入りです!特殊な技や材料を必要としないのも嬉しいです。今年も作りたいです♪
2018-01-03 07:52:28
クリスマスの定番です。今年は絹さやの替わりにスナップえんどう。チーズの星はなし。サラダはちょっとスパイシーにしてみました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016-08-12 03:31:57
カリフラワーをブロッコリーにして、半量で作ってみました。ドレッシングがとても美味しくて、ワインビネガーがなかったのでマリネ用のお酢とレモン汁で代用。ポテトサラダにガーリックの発想がなかったけど、またリピしたいです。
2015-12-23 10:59:51
クリスマスホームパーティ用に、作りました。
ジャガイモ3個で、大人4人で食べきるのにちょうどよい量ができあがりました。
ポテトサラダのリースは前日に作っておいて、当日は飾りつけだけ。
とても簡単な上、綺麗で見栄えもするし、友達からも美味しいと好評でした!!サラダ自体もだけど、ニンニク入りドレッシングがシンプルなのにすごく美味しかったです!
メインはチーズフォンデュでこってり系でしたが、ポテトサラダはレモンが効いているので、しつこくならずさっぱりといただけました。
明日のクリスマスディナーにももう一度作ります。
ジャガイモ3個で、大人4人で食べきるのにちょうどよい量ができあがりました。
ポテトサラダのリースは前日に作っておいて、当日は飾りつけだけ。
とても簡単な上、綺麗で見栄えもするし、友達からも美味しいと好評でした!!サラダ自体もだけど、ニンニク入りドレッシングがシンプルなのにすごく美味しかったです!
メインはチーズフォンデュでこってり系でしたが、ポテトサラダはレモンが効いているので、しつこくならずさっぱりといただけました。
明日のクリスマスディナーにももう一度作ります。
2013-12-23 04:12:56
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