close_ad
きょうの料理レシピ

変わり冷やし中華

大皿で華やかに盛り合わせた、いつもとはひと味違う冷やし中華。麺も具も自由にとって好みのたれをかけ、めいめいの皿の上で完成!

変わり冷やし中華

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*1人分。たれは除く。

調理時間 /40分

材料

(4~5人分)

・中華麺 (生) 4玉
【肉みそ】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 40g
・しょうが 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・酒 大さじ1
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・もやし 100g
・水菜 1株(80g)
・みょうが 1コ
・ミニトマト 8コ
・定番・冷やし中華のたれ 適量
・豆乳だれ 適量
・ケチャップ甘酢だれ 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 適量
・酢 小さじ1

つくり方

【肉みそ】をつくる
1

ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。

3

【A】を加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮詰めて火を止める。

もやしと豚肉をゆでる
4

鍋にたっぷり湯を沸かし、もやしをサッとゆでて引き上げる。湯をきって、ごま油小さじ1をまぶす。

5

4の湯を弱めの中火で静かに煮立たせ、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。色が変わったらすぐに引き上げて湯をきる。

水菜とみょうがを合わせる
6

水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。合わせて冷水に放し、パリッとしたら水けをきる。

たれをつくり、麺をゆでる
7

定番・冷やし中華のたれ豆乳だれケチャップ甘酢だれ、を混ぜ合わせて器に入れる。

8

鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。水けをきり、酢・ごま油各小さじ1をまぶしてほぐす。

盛り合わせる
9

大皿の中央に麺をのせ、3456の具をバランスよく周りに添えてミニトマトを散らす。

! ポイント

麺は一度に全部を盛らず、あとから適量ずつ足していくとよい。大皿がなければ、具や麺を別々の皿に盛って並べても。

10

めいめいの皿に麺と具をのせ、好みのたれをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2014/08/06 ワイワイ夏の団らんごはん

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介