きょうの料理レシピ
変わり冷やし中華
大皿で華やかに盛り合わせた、いつもとはひと味違う冷やし中華。麺も具も自由にとって好みのたれをかけ、めいめいの皿の上で完成!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分。たれは除く。
調理時間
/40分
材料
(4~5人分)
つくり方
【肉みそ】をつくる
1
ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。
3
【A】を加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮詰めて火を止める。
もやしと豚肉をゆでる
4
鍋にたっぷり湯を沸かし、もやしをサッとゆでて引き上げる。湯をきって、ごま油小さじ1をまぶす。
5
4の湯を弱めの中火で静かに煮立たせ、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。色が変わったらすぐに引き上げて湯をきる。
水菜とみょうがを合わせる
6
水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。合わせて冷水に放し、パリッとしたら水けをきる。
たれをつくり、麺をゆでる
7
定番・冷やし中華のたれ、豆乳だれ、ケチャップ甘酢だれ、を混ぜ合わせて器に入れる。
8
鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。水けをきり、酢・ごま油各小さじ1をまぶしてほぐす。
盛り合わせる
9
大皿の中央に麺をのせ、3、4、5、6の具をバランスよく周りに添えてミニトマトを散らす。
! ポイント
麺は一度に全部を盛らず、あとから適量ずつ足していくとよい。大皿がなければ、具や麺を別々の皿に盛って並べても。
10
めいめいの皿に麺と具をのせ、好みのたれをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2014/08/06
ワイワイ夏の団らんごはん
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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