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きょうの料理レシピ

変わり冷やし中華

大皿で華やかに盛り合わせた、いつもとはひと味違う冷やし中華。麺も具も自由にとって好みのたれをかけ、めいめいの皿の上で完成!

変わり冷やし中華

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*1人分。たれは除く。

調理時間 /40分

材料

(4~5人分)

・中華麺 (生) 4玉
【肉みそ】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 40g
・しょうが 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・酒 大さじ1
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・もやし 100g
・水菜 1株(80g)
・みょうが 1コ
・ミニトマト 8コ
・定番・冷やし中華のたれ 適量
・豆乳だれ 適量
・ケチャップ甘酢だれ 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 適量
・酢 小さじ1

つくり方

【肉みそ】をつくる
1

ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。

3

【A】を加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮詰めて火を止める。

もやしと豚肉をゆでる
4

鍋にたっぷり湯を沸かし、もやしをサッとゆでて引き上げる。湯をきって、ごま油小さじ1をまぶす。

5

4の湯を弱めの中火で静かに煮立たせ、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。色が変わったらすぐに引き上げて湯をきる。

水菜とみょうがを合わせる
6

水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。合わせて冷水に放し、パリッとしたら水けをきる。

たれをつくり、麺をゆでる
7

定番・冷やし中華のたれ豆乳だれケチャップ甘酢だれ、を混ぜ合わせて器に入れる。

8

鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。水けをきり、酢・ごま油各小さじ1をまぶしてほぐす。

盛り合わせる
9

大皿の中央に麺をのせ、3456の具をバランスよく周りに添えてミニトマトを散らす。

! ポイント

麺は一度に全部を盛らず、あとから適量ずつ足していくとよい。大皿がなければ、具や麺を別々の皿に盛って並べても。

10

めいめいの皿に麺と具をのせ、好みのたれをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2014/08/06 ワイワイ夏の団らんごはん

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

作りました。が、水を切っても水っぽくなり、焼いてる感が少なく家族には不評でした。残念!
2024-06-16 07:28:18
ピザ用チーズ、オーブントースターで8分加熱して作りましたが、とっても美味しかったです。ズッキーニから出る水分を除いてから焼いた方が好みです。
2021-10-20 10:04:25
美味しいような、そうでないような…
私は美味しく感じましたが、旦那、子供受けしないです(泣)
チーズ増やしたり、ソーセージを入れたりすればいいかも。
2020-06-15 06:40:58
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20

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