きょうの料理レシピ 2014/02/24(月)

新じゃがいものバターころがし

じゃがいもをバターで焼いてディルで香りづけしたロシアの素朴な料理。下ゆでの塩で、じゃがいもに味をつけておくのがポイントです。

新じゃがいものバターころがし

撮影: 日置 武晴

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも 約500g
・ディル 2~3枝
・塩 適量
・オリーブ油 小さじ1
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはたわしでよくこすり洗いし、皮付きのまま鍋に入れる。かぶるくらいの水を注いで塩小さじ1/2を加え、竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで、中火で20分間ほどゆでる。ゆで上がったら、熱いうちに皮をむく。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1とバター10gを入れて強火にかけ、バターが溶け始めたら、じゃがいもを入れる。あまりいじらず、弱めの中火でじっくりと焼きつける。焼き色がついたら裏返してフライパンを揺すりながら炒める。

3

塩・黒こしょう各適量をふってボウルにあけ、刻んだディルをまぶしつける。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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