きょうの料理レシピ 2013/10/02(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】きのこのだしびたしたらのきのこあんかけ

きのこのだしびたしの応用レシピです。淡泊な味わいのたらに、きのこあんをかけて秋の風味が詰まったメインのおかずに。

たらのきのこあんかけ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・きのこのだしびたし カップ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*水とかたくり粉を1:1の割合で溶いたもの。
・みつば (1cm長さに切る) 1/3ワ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは水けを紙タオルで拭き、塩・こしょう・小麦粉各適量をふる。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たらの両面をよく焼いて器に盛る。

3

小鍋にきのこのだしびたしを入れて中火にかけ、沸騰したら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、みつばを加える。2のたらにかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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