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きょうの料理レシピ

たらのきのこあんかけ

きのこのだしびたしの応用レシピです。淡泊な味わいのたらに、きのこあんをかけて秋の風味が詰まったメインのおかずに。

たらのきのこあんかけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・きのこのだしびたし カップ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*水とかたくり粉を1:1の割合で溶いたもの。
・みつば (1cm長さに切る) 1/3ワ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

たらは水けを紙タオルで拭き、塩・こしょう・小麦粉各適量をふる。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たらの両面をよく焼いて器に盛る。

3

小鍋にきのこのだしびたしを入れて中火にかけ、沸騰したら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、みつばを加える。2のたらにかける。

【こちらのレシピも参考に!】
きのこのだしびたし

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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