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きょうの料理レシピ

きのこのだしびたし

さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。

きのこのだしびたし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*全量

調理時間 /10分

*きのこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約カップ4できる。)

・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・生しいたけ 2パック(200g)
・まいたけ 1パック(100g)
【A】
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。まいたけはほぐす。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらきのこを加え、サッと煮て火を止める。粗熱を取る。

全体備考

《保存》
煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

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豚肉ときのこの煮物

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

里芋と手羽元って合わせたことがなかったので作ってみました。銀杏は買い忘れました( ; ; )
お手本の様な照りは出なかったのですが、里芋が柔らかく味も染みていて、鶏肉もほろほろで美味しかったです。次は照り照りを目指します。
2021-12-06 07:59:19
レンチン里芋があれば、里芋の甘辛煮も手早くできて嬉しいですね。手羽先ではなく冷蔵庫にあった鳥もも肉で作りました。短い煮込み時間でもしっかりと味がついてとても美味しく家族にも好評でした。次回はぜひレシピどうりの手羽先でも作ってみたいです。
2020-10-22 07:44:23
大好きな藤井先生のレシピ。ありがとうございます。倍量で作ったので一度焼いた手羽先を半量使って煮込み、保温鍋に残りの手羽先を入れておいてなじませ、最後は中華鍋で照りをつけました。
里芋は早生でなく地場生産者の渾身の八頭なのでホクホクです。しめじといんげんも足しました。
新生姜の時期なので生姜の代わりに薄切りにしてたっぷり。
幸せです。
2020-10-12 02:23:33
銀杏無しで作りました、手羽はしっかり焼いてパリパリにした方がよかったです。味は、好みですが胡椒などスパイスがあるとアクセントになると思いました。
まだまだ、作り方が未熟だったので、レシピ通りに作って試したいです。出来上がりは美味しかったです。
2020-10-10 10:06:28
本当に簡単なのにおいしいです。銀杏を省略しましたが、あればさらにおいしかっただろうと思います。
レンチン里芋が紫や緑のまだらになりましたが、煮たらちゃんと茶色くなり、ほっとしました。
2020-10-06 08:58:34

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