きょうの料理レシピ 2013/10/02(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】きのこのだしびたし 豚肉ときのこの煮物

きのこのだしびたしの応用レシピ。豚肉をきのこでボリュームアップした、上品な味わいの煮物。豚肉はクシュッと丸めて煮ると、食べごたえアップ!

豚肉ときのこの煮物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・きのこのだしびたし カップ2
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・水菜 (3cm長さに切る) 1/2ワ分
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

口の広い鍋にきのこのだしびたしと水カップ1を入れて、火にかける。豚肉は片面に軽く塩をふる。

2

1の煮汁が沸騰したら中火にし、豚肉をクシュッと丸めながら入れる。豚肉に火が通ったら、水菜を加えてサッと煮る。

【こちらのレシピも参考に!】
きのこのだしびたし

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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