きょうの料理レシピ 2013/07/18(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】えび天丼 さつまいもの天ぷら

じっくり揚げることで甘みが増し、ホクホクに!満足感ある一品です。

さつまいもの天ぷら

撮影: 今清水 隆宏

材料

(1人分)

・さつまいも (1.5cm厚さの輪切り) 1枚
・小麦粉 適量
【天ぷら衣】*つくりやすい分量
・小麦粉 (薄力粉) 400g
・卵 1+1/2コ
・冷水 カップ3
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもの片面に、縦に1本切り目を入れる。裏返し、表面に対して十文字になるように、厚みの半分まで横に1本切り目を入れる。

! ポイント

バランスよく均一に火を通すために、隠し包丁を入れます。

2

縦に切り目を入れた側に小麦粉をまぶす。余分な粉をはたき、全体に【天ぷら衣】をつける。

3

180℃の油に、小麦粉をまぶした面を下にして入れ、返しながら均一に火を通す。8~9分間揚げ、半分に切る。

! ポイント

さつまいものでんぷんが糖化し、また、余分な水分が抜けるので、甘くホクホクした仕上がりになります。

【こちらのレシピも参考に!】
なすの天ぷら
いかの天ぷら
えび天丼

このレシピをつくった人

早乙女 哲哉さん

昭和37年に天ぷらの道に入って以来、50年を超える。一品一品の天ぷらに魂を込め、これまでに「二千万個以上!」の天ぷらを揚げてきた。その名人芸見たさに通う客は数知れず、現在は都内に3店舗をもつ。

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