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きょうの料理レシピ

なすの天ぷら

隠し包丁を入れることで均一に熱が回り、仕上がりはとてもなめらかで感動的です。

なすの天ぷら

写真: 今清水 隆宏

材料

(1人分)

・なす 1/2コ
・小麦粉 適量
【天ぷら衣】*つくりやすい分量
・小麦粉 (薄力粉) 400g
・卵 1+1/2コ
・冷水 カップ3
・揚げ油 適量

つくり方

1

ヘタの部分を大きく切り落とし、縦半分に切る。同間隔で縦に3か所切り目を入れる。

2

切り口に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、同じ側に【天ぷら衣】をつける。

! ポイント

野菜は水分が多く、切った面から水分が出てくるので、素材の水分をとどめ、焦げるのを防ぐために小麦粉をまぶします。

3

180℃の油に皮を下にして入れ、返しながら均一に火を通し、5分間揚げる。

! ポイント

皮から入れることで色鮮やかに。じっくり揚げることでしっとりなめらかな仕上がりに。

【こちらのレシピも参考に!】
えび天丼
いかの天ぷら
さつまいもの天ぷら

きょうの料理レシピ
2013/07/18 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

早乙女 哲哉

早乙女 哲哉さん

昭和37年に天ぷらの道に入って以来、50年を超える。一品一品の天ぷらに魂を込め、これまでに「二千万個以上!」の天ぷらを揚げてきた。その名人芸見たさに通う客は数知れず、現在は都内に3店舗をもつ。

隠し包丁や小麦粉をまぶしてから揚げるのがためになりました。
衣は多そうだったので別のレシピで…
2022-08-21 10:10:02
とろりとした優しい食感。なすの天ぷらとしては初めての食感でした。高齢の親もとても喜んでいました。
2022-07-30 10:19:07
家族皆が大好きなのに衣がいつもイマイチ。今ではお店任せ。自宅で食べたくなったら全て主人任せです。昨日は頼みの綱がおらず外食したくも朝から雨で家から出たくない。一念発起して作ったものの、モチベーションの低さから茄子の切り方をハナから間違え切り込みもいれず四つ切りに。
揚げ時間レシピの様に気長にじっくり揚げたらきれいに仕上がり私にしては上出来。食感も滑らか。
2016-07-10 08:03:23

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