
きょうの料理レシピ
なすの天ぷら
隠し包丁を入れることで均一に熱が回り、仕上がりはとてもなめらかで感動的です。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・なす 1/2コ
- ・小麦粉 適量
- 【天ぷら衣】*つくりやすい分量
- ・小麦粉 (薄力粉) 400g
- ・卵 1+1/2コ
- ・冷水 カップ3
- ・揚げ油 適量
きょうの料理レシピ
2013/07/18
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人

早乙女 哲哉さん
昭和37年に天ぷらの道に入って以来、50年を超える。一品一品の天ぷらに魂を込め、これまでに「二千万個以上!」の天ぷらを揚げてきた。その名人芸見たさに通う客は数知れず、現在は都内に3店舗をもつ。
家族皆が大好きなのに衣がいつもイマイチ。今ではお店任せ。自宅で食べたくなったら全て主人任せです。昨日は頼みの綱がおらず外食したくも朝から雨で家から出たくない。一念発起して作ったものの、モチベーションの低さから茄子の切り方をハナから間違え切り込みもいれず四つ切りに。
揚げ時間レシピの様に気長にじっくり揚げたらきれいに仕上がり私にしては上出来。食感も滑らか。
揚げ時間レシピの様に気長にじっくり揚げたらきれいに仕上がり私にしては上出来。食感も滑らか。
2016-07-10 08:03:23
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