
きょうの料理レシピ
まぐろのオクラあえ丼
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用。赤身) 200g
- ・オクラ 6本
- ・トマト (小) 1コ
- ・たまねぎ 50g
- ・青じその葉 7枚
- ・しょうが 1/3かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2+1/2
- ・酒 小さじ1+1/2
- ・練りわさび 適宜
- ・いりごま (白) 適宜
- ・ご飯 600~800g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
まぐろは包丁で細かくたたき、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1/2をふって下味をつけておく。オクラは塩少々をふって板ずりをし、薄い小口切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。
2
たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みを取る。青じその葉はせん切りにし、水につけてアクを取る。しょうがはみじん切りにする。
3
ボウルに1のまぐろ、オクラ、トマト、2の水けをきったたまねぎと青じそ、しょうが、【A】を入れて混ぜ合わせる。
4
炊きたてのご飯を器に盛り、3をのせ、ごまを散らす。
◆こんなアレンジも◆
まぐろのオクラあえイタリアン
きょうの料理レシピ
2001/06/19
夏の献立レッスン
このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
ウン十年振りで皮から作りたくて検索してこのレシピで。
厚いと弾力でアゴが疲れるので
市販より少し厚めを目指しました。
捏ね始め2時間後に61個の餃子が包めました。
キャベツを白菜1/4とニラ1把に変更。
美味しい豚なので鶏がらスープなしで。
もっちりカリッとしてすごく美味しく出来ました。
食べきれないのは生のまま冷凍したので次が楽しみです。
厚いと弾力でアゴが疲れるので
市販より少し厚めを目指しました。
捏ね始め2時間後に61個の餃子が包めました。
キャベツを白菜1/4とニラ1把に変更。
美味しい豚なので鶏がらスープなしで。
もっちりカリッとしてすごく美味しく出来ました。
食べきれないのは生のまま冷凍したので次が楽しみです。
2023-10-09 04:59:53
皮が美味しくて食べ応えがありました。中華スープと一緒に食べると、更に満足感が得られそうです。さすが6人分の分量、作るのに時間がかかりましたが、当分、一品分の料理を作る手間を省いてくれる救世主です。
2022-01-30 09:39:05
春キャベツで、作りました。肉だねもしっかりとこね
キャベツと合わせて更にこねました。
皮は市販の物を使用しました。出来上がり寸前の油が、パリパリを出して、味も出来映えも上々でした。
キャベツと合わせて更にこねました。
皮は市販の物を使用しました。出来上がり寸前の油が、パリパリを出して、味も出来映えも上々でした。
2020-04-23 10:33:32
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